アメリケーヌ・ソース
“本日の鮮魚料理”に登場の定番ソース。
たっぷりのオマール海老の頭や殻、香味野菜、トマトなどから
じっくりと旨みを引き出したソースです。
まずはぶつ切りにしたオマール海老を香ばしく炒めます。



香味野菜、トマトなどを加えてさらに炒め、水を加えて煮出していきます。
じっくり旨味を引き出しながらコトコトと2時間ほど・・・。
ここからがひと手間です。
オマール海老や野菜を潰しながら濾していきます。
これでもかと言わんばかりに粉々に潰します。

オマール海老や野菜を潰しながら濾していきます。
これでもかと言わんばかりに粉々に潰します。

すべてが濾し終わり、灰汁をすくえば
海老の旨みたっぷりのソースの完成です。
あ、写真はまだ灰汁をすくう前ですが・・・。
フレンチの醍醐味が味わえる、贅沢で古典的なソースです。
まさにソースを食べるといった感じでしょうか。