栗。
代表的な秋の味覚のひとつ、栗。
国産の栗をひとつひとつ丁寧に鬼皮をむき
渋皮を残した状態の“渋皮煮”にします。
鬼皮をむいた栗を、水と重曹であく抜きします。
透明だった水がこんな色に・・・。
15分ほど煮たら水にさらし、渋皮の筋などを丁寧に取り除きます。
崩れやすいので要注意です。
これを2、3回繰り返し、最後に水のみで煮て重曹臭さを除きます。
下煮が終わった栗を、エスプレッソ、水、砂糖で
渋皮煮に仕上げます。
このエスプレッソ風味の栗の渋皮煮がごろっとひと粒分入った
期間限定、季節のデセール
“マロンとエスプレッソのクレームカラメル”
ようやく始まりました。
栗のほっくり感とクリームの濃厚な味わいの中に
エスプレッソの苦みがアクセントになっています。
ちらほらとお客様からのお問い合わせも頂いておりましたが
昨年よりちょい遅めの登場になりました。
ご賞味ください。