新玉ねぎのポタージュ
本日のスープとしてただいまご提供しておりますのが
“冷製 新玉ねぎのポタージュ”です。
本日のスープですが、旬の野菜のポタージュが登場することが多く
また、ご好評いただいている定番ポタージュもいくつかあるのですが
今回の“新玉ねぎのポタージュ”は
開店以来初の登場となります。
福岡県は糸島の「あおぞら農園」さんより送って頂いた新玉ねぎ達。
試しにローストしてみたところ、とても甘い!!そして美味い!!!
これはポタージュにしてみたら美味いんでないか・・・
ということで、作ってみました。
生でももちろん美味しくいただけますが
さすがにオニオンスライスでどうぞ!!というわけにはいきませんので
こちらは私の晩酌のお供にするとして・・・。
では“新玉ねぎのポタージュ”の仕込み工程を
ざっくりとご紹介です。
新玉ねぎのスライスどっさりに、ジャガイモのスライスちょっぴり。
あとはほんの少しのバターと水。味付けの塩。
これだけで極上のポタージュになります。
鍋にバターを溶かして、どさっと玉ねぎを投入。
色づけないように、玉ねぎにバターをからめつつ
ゆっくりと火を入れていきます。
玉ねぎがしんなりとしてきたところでジャガイモを投入。
鍋にくっつきやすくなりますが、絶えず混ぜるようにして
じんわりと水分を飛ばし、旨味を引き出すように火を入れていきます。
玉ねぎがとろけるような感じになり、ジャガイモがくずれたら・・・
ふつふつと微かに沸いてるかな~くらいの火加減で
10~15分火にかけたら、ミキサーにかけます。
濾したものを火にかけ、味と濃度の調整をして完成です。こんな感じで作っております。
水を加えます。
・・・ここまでの画像、なんだか白いものが入った鍋なだけで
ほとんど同じに見えますね。
牛乳や生クリームは入りません。
素材の味と水だけで、十分なコクと旨味がありますので。
新玉ねぎももう終わりに近くなってきました。
終わってしまえば、次回味わっていただけるのはまた来年ということになります。
“冷製 新玉ねぎのポタージュ”
この機会にぜひお召し上がりください!