とうもろこしのポタージュ
先日ご紹介させて頂いた「畑直組」齊藤さんのとうもろこし。
こちらを使わせて頂いてポタージュを作ってみました。
・・・そしたらば、非常に美味しく仕上がりました!
ささっと作り方のご紹介です。
皮つきのままたっぷりの水から茹でます。
茹であがったらそのまま荒熱がとれるまで放置・・・。
皮をむいて、とうもろこしの実だけをはずしていきます。
どっさりとれました。
これで2kg弱、とうもろこし15本ぶんです。
調理に入ります。
鍋にたっぷりめのバターを溶かし
玉ねぎを弱火でじっくり、甘みを引き出すように炒めます。
ここで少しだけ塩を加えます。
バターの中に玉ねぎが泳いでいるように見えます・・・。
玉ねぎがしんなりし、甘みが出てきたら
とうもろこしを加えて炒めていきます。
とうもろこしの甘い香りがしてきたら、ひたひたに水を加えます。
十分柔らかくなり、甘みが出てきたら火からおろして荒熱を取ります。
荒熱のとれたとうもろこしを
水分ごとミキサーにかけて裏ごします。
これがちょっとひと苦労・・・。これでもか~としっかり濾します。
濾し終わり。
火にかけて濃度を調節し、灰汁を除けば完成です。
・・・お気づきでしょうか。
ほとんど調味をしてないんです。
玉ねぎを炒めるときにちょこっと塩を加えるだけなんです。
それだけで十分な甘みとコクのある
まっこと美味しいとうもろこしのポタージュが出来あがりました。
素材の持つ力が、そのまま味になっています。
短い期間しか楽しめない旬の味“とうもろこしのポタージュ”。
早い者勝ちです。