自家製ベーコン
そういえばこんなカテゴリーもありました。
“しぇふのおしごと”。
ずいぶんとほったらかしにしておりましたが
久々の更新です。
料理のわき役にも主役にもなるベーコン。
最近は既製品でも肉質にこだわり、無添加のものなど
質の良いものが出回っておりますが、やはりちょっとお高い・・・。
だったら自分で作ってしまおうではないのということで
ベーコンを自家製しております。
そこで簡単に、自家製ベーコンの仕込みをご紹介!
まず塩、砂糖、ハーブ類などを水から沸かして冷まして
そこに良質な豚バラ肉を漬け込みます。
漬け込むこと1週間・・・。
豚バラ肉を取り出し、流水で1時間半から2時間ほど塩抜きをします。
表面が乾き、ピンと張ったような状態になったらいよいよ燻製です。
温度を80℃に保って、まずはスモークウッドを入れずに30分ほど。
その後、スモークウッドを入れて3時間から4時間、燻製します。
最後に燻製臭をやわらげるのと、確実に火を通すために
30分ほど80℃のお湯で茹でます。
もちろん添加物は一切使っておりません。
多少の時間と手間はかかりますが
自家製ならではのまろやかな塩味と燻製の香り、豚肉の脂の旨みが
なんとも言えない美味しさです!
今までお店では、ホワイトアスパラガスと組み合わせたり
カスレの具材として、またはキッシュの中身になったりと
様々な形でお召し上がり頂いております。
燻製、奥が深いです・・・。