今年2回目のあおぞら農園さん
先日、店のお休みを利用して
福岡県小郡市の「あおぞら農園」さんへ
またまた行ってまいりました。
今回は稲刈りの時期でもあり
何かしらお手伝いできればということで
半ば強引に突撃してまいりました。
水田の土作りから苗の植え付け
もちろん生育方法にもこだわったあおぞら農園の稲が
たわわに実り、刈り取られ、熟成を兼ねて干されていました。
今回の作業は、この稲たちの脱穀です!
いずれにしても全てが初体験。
恐る恐る稲の束を手に取り、コンバインへ運び
手に取り、コンバインへ運び・・・の繰り返し。
なんですが、これがなんともリズムに乗ってくると楽しいんですね。
時間の過ぎるのも忘れて、夢中になってやっておりました。
なんとお昼には先だって脱穀が終わったばかりの「ササニシキ」を
贅沢にも釜で炊いていただき、たっぷりとご馳走になりました。
たまに来て、ちょこちょこっとお手伝いをさせていただいて
偉そうなことは言えませんが
農作業には大変な根気と努力と情熱が必要なんだと
つくづく感じられた1日でした。
あおぞら農園の皆様、本当に貴重な体験をさせていただき
ありがとうございました!!
・・・のりさん、目がつぶった画像でごめんなさい。